楽焼き Part.3
3回目の楽焼テストに行ってきました。
今回は素焼きの温度を2種類と楽透明釉2種類を新たに
加えての再チャレンジでした。
まずは感想・・・
よかった〜・・・先が見えて来ました〜。
なんとかモノになりそうな感じです。
もう少し微調整はあるかもですが、大きくは間違っていない感じです。
ホッと・・・。
朝9時から夕方17時半迄で計13回焼きました。
この季節の炭での窯焚きは地獄です。
動画では淡々とやっていますが汗が滴り落ちて目が染みて染みて・・・
850℃で前後で窯入れして950℃に達してから約15分950度前後をキープして引き出ししています。
その後、「籾殻」の中に約5分炭化させてから水の中で冷却させています。
まずは700℃ぐらいまで上げて「赤楽と白楽」を窯入れです。
赤楽と白楽は楽透明釉を掛けているので800℃で釉薬は溶けます。
よって700℃で窯入れして、800℃に達したら約15分程度
その温度帯でキープです。
「黒楽」は950℃で溶けるように調合しているので850℃で
窯入れしています。
温度の上昇状況で仕上がりに大きな変化がある事が3回目にして
解りました。恥ずかしながら・・・。
赤楽・白楽はいい感じでした。
黒楽はいい感じに1回はいったのですが、安定して納得のいく作品は
出来ませんでした。でも、大きな前進です。
近々に再チャレンジします。
次回でラストにしたいです。笑