キムチ作り


3ヶ月毎に開催しています「センスアップレッスン」の次回開催は3月の「キムチ作りレッスン」です。
これまた個人的に期待大の超楽しみなレッスンです。
教室の皆さんも興味がある方が多いようで参加くださる方が少しずつ増えてきています。

そんなことで自分用のキムチ壷を作ってみました。
キムチ1kg作るのですがどんな量目なんでしょうか?
主催する私がそんなことでは・・・失礼。

まぁ、少し小さめの壷を2つ作ることにしました。
大きすぎると冷蔵庫に入れるにも困るし・・・。

今回お世話になる先生は中山順女先生です。
韓国済州島出身。コリアタウンでキムチを作り続けて20数年。
現在は「1日1トン」の白菜キムチが売れる、行列のできる人気店に。
さらに「ふる里のキムチ」の美味しさを知ってもらおうと「キムチ教室」
を開催。年間1000人以上が本場のキムチについて学んで「マイ・キムチ」
を作っている。NHK出演・新聞、雑誌など取材多数。

教室の生徒さんじゃなくても参加大歓迎です。
詳しくはお問い合わせくださいね。
お待ちしております。


3月が楽しみです。