手前味噌で恐縮ですが・・・。


昨年12月に味噌を漬けました。


その味噌の食べ頃シーズンがやって来たので蓋の開封をしました。


蓋を開けるとなんとも言えない味噌の香りが当たり一面に


広がります。

正直私は味噌を調理しないでそのまま食べる“味噌田楽”などは


苦手なので、今夜の夕食で味噌汁などで食べて旨さを実感してみます。


昔の人は当たり前のように家で作っていた調味料です。


今は当たり前ではありませんが味噌は日本人には当たり前の調味料です。


食生活が昔とは随分と変化してきていますが味噌はまだまだ私達にとって


当たり前の調味料であってほしいですね。


まだまだ・・・。



昨年の味噌作りシーン

http://d.hatena.ne.jp/room4638/20091218/p1